Мозырь, Байк-Фэст, 7-9 июля 2007
Юрий Нестеренко
Музыкант / Писатель
Рок-Фэст, Слуцк, 24 августа 2000.

О рок-фестивалях в небольших городах можно написать целое исследование. Но можно сказать и весьма коротко: это всегда не просто событие, а большое событие для любого городка или посёлка. Для местных и приехавших, для зрителей и для участников, для сторонних наблюдателей, и, как бы это пафосно не прозвучало, – событие для последующих поколений. Ведь последствия любого выступления могут быть самыми непредсказуемыми. Такое случилось и с группой White Night Blues – она не избежала магии сложных пространственно-временных связей.
Кто пригласил WNB в Слуцк, сейчас уже не восстановить. Есть предположение, что это могло случиться через Фана (Кирилла Смышляева, в прошлом жителя Слуцка, по совместительству лидера слуцко-могилёвской группы Авангард-Школа). В данном случае цепочка расследования может привести к его родному брату – тоже музыканту, и тоже лидеру группы, который также учился в Могилёве. Его группа называлась «Всё и Ничего», и она точно выступала на слуцком рок-фэсте в 2000-м году. Дальше расследование заходит в тупик.
Но случилось то, что случилось: White Night Blues в Слуцке предстала в своём «первозданном» виде, то есть в составе, в котором полгода назад дебютировала на фестивале «Последний эшелон» – с Алексеем Чёрным на басу и Сергеем Ращуковым на барабанах (Юрий Нестеренко, как лидер группы, автоматически прилагался).
Вроде бы ничего примечательного, обычная история – долгая и однообразная дорога из дома на фестиваль, некоторое время томительного ожидания перед выходом на сцену (заодно, выборочное прослушивание вполуха творчесих изысков от коллег-участников), потом само выступление, послеконцертные рефлексии, быстрые сборы и такая же нудная дорога назад.
Но где-то там, посреди этой цепочки событий, – после выступления, между сматыванием кабелей и зачехлением гитар, кому-то в подарок оставлена кассета с записями группы (а через пять минут уже приходят сомнения: «Зачем было ему дарить? Эти записи ему сто лет не нужны…»). И вот именно здесь зарождается другая история, развивающаяся, как бы, параллельно, но в тоже время в строгой взаимосвязи с основной фабулой, с историей группы, которая идёт своим чередом и ничего не подозревает о причинно-следственном подвохе.
А девочке в то время было всего-то лет восемь. И на самом фестивале она не была, да и быть не могла в таком возрасте. Но кассета уже лежала под слоем пыли у кого-то на полке. Потом, возможно, ходила по рукам в абсолютно броуновском движении обмена информацией между неустановленными молодыми людьми. И лет через шесть, когда девочка превратилась в симпатичную старшеклассницу, кассета, среди прочего барахла, оказалась в рюкзаке у её друга, с которым складывались неплохие, вроде бы, отношения.
Песня с той кассеты называлась «История с лифтом». Слова и музыка очень заинтересовали старшеклассницу, мало того магическим образом заинтриговали и увлекли – так, что она стала думать про автора. А ещё через несколько лет, когда девушка уже была старшекурсницей одного из гуманитарных столичных ВУЗов, студенткой музыкального факультета (вокального отделения), её однокашник с отделения звукорежиссуры случайно оговорился, что записывает сейчас на студии несколько песен Юрия Нестеренко. Люда (так звали нашу героиню) очень заинтересовалась этим фактом и попросила однокурсника узнать, не тот ли это Юрий, который написал когда-то песню про лифт, а потом ещё и привёз её в Слуцк?
Всё совпало и ничего не прошло даром, обыгрывая дуалистическое название группы в системе бинарных отношений слуцко-могилёвского брата к могилёвско-слуцкому Фану, приходим мы к философскому понятию диалектики бытия. В непростой системе множества сложных взаимосвязей, Люда вышла замуж и стала носить фамилию Дуденус. Именно с этой фамилией она в скором времени стала вокалисткой группы White Night Blues и поучаствовала в немалом количестве концертов и на родине, и за рубежом. Вдобавок ко всему, для сдачи госэкзаменов при окончании ВУЗа, выпускникам нужно было подготовить по одному произведению зарубежного и отечественного авторов. Так вот Людмила исполнила, как раз, «Блюз Белай Ночы» отечественного автора, того самого Юрия Нестеренко.
А ведь начиналось всё с невинной прогулки на Слуцкий фестиваль. Фотографий White Night Blues с него не сохранилось, но осталась афиша, подписанная на память Смышляевым-младшим и его друзьями-коллегами по группе «Всё и ничего». Откуда в архиве WNB мог взяться номер Слуцкой газеты «Кур’ер» пока остаётся неразгаданной тайной. Но главное, что в нём сохранился преинтереснейший фестивальный отчёт, где белыничской группе уделено аж целое предложение (в эквиваленте, почти пол-абзаца!)
Стоит ещё заметить, что в последующие лет десять рок-фестивалей в Слуцке больше не наблюдалось.
.jpg)
Фестивальная афиша.
.jpg)
Так писал слуцкий «Курьер».
.jpg)
Главное верить в добрую сказку, и маленькая девочка из Слуцка вдруг сама становится прекрасной принцессой. Слева: концерт на День влюблённых в столичном клубе «Салтайм»; справа: Люда Дуденус перед началом блюзового концерта «Three Kings» в Минске (клуб Doodah King).
.jpg)
В Слуцк мы так и не доехали, но ведь и сказка ещё не закончилась. Слева: выступление в Вильнюсе, в лицее Франциска Скарины; справа вверху: концерт White Night Blues в минском клубе «Йо-Ма-Йо»; справа внизу: юбилейный концерт Юрия Нестеренко в Белыничах.
.jpg)
Иногда в жизни что-то происходит, и думаешь: «Точно, как в кино!». На снимке внизу слева – не монтаж: это действительно отражение Нестеренко в стеклянной крышке стола в могилёвском клубе «Метро», где проходили съёмки передачи «Перезагрузка» о плагиате в мировой музыке. А в финале программы усечённый состав White Night Blues исполнял «Take Me To The River». Слева верху: на студии «Эверест» в Минске; справа: выступление в Молодечно.
.jpg)
Take A Little Trip – так называлась песня, которую Люда исполняла на своём дебютном выступлении с White Night Blues (вверху справа). Прозвучал там и «Блюз Белай Ночы».
.jpg)
Цитата из статьи: «Неожиданно подкатили из далёких Белынич White Night Blues. Мужики в годах играли профессионально, но для многих непонятно». Всё, больше ни слова. Вот она – гениальная в своей простоте, выстраданная в попытках осмысления, лаконичная информация, скрывающая за собой целый пласт мировой истории, – мысль, напоминающая сжатую до предела пружину. По сути – всё и ничего!