top of page

Рок-Кола 2001

001 БАНЕР ФЕСТИВАЛИ 2001.jpg

Meet The Team

Афиша фестиваля

0.2 Письмо Анисы1_ценз.jpg

Письмо от Анисы

0.jpg
0.3 запрашэнне на Рок кола 2001.jpg

Вот такой документ был доставлен надёжной беларусской почтой из Новополоцка в Белыничи уже за месяц до анонсированных серьёзных событий в рок-жизни всей страны.

   Фестиваль "Рок-Кола", Новополоцк, Городской парк культуры,

30 июня - 1 августа 2001.

    Так совпало, что знаменитый фестиваль «Рок-кола» в городе Новополоцке начинался сразу на следующий день после минских «Больших манёвров».

Музыкантов White Night Blues из Минска в Белыничи привёз на своей машине друг группы,  замечательный человек Юра Евсеев. Всего лишь ночь отделяла один фестиваль от другого. Отдых, утренняя репетиция – и в путь! С утра выдвинулись в Новополоцк с другим нашим товарищем Олегом Койдо за рулём (с которым, кстати, ездили на Манёвры и другие мероприятия в 2000-м году – см. раздел «История»). В Новополоцке должно было состояться всего лишь второе выступление White Night Blues в новом составе: Алексей Половченя (Могилёв) – ударные; Юрий Нестеренко (Белыничи) – гитара, вокал; место бас-гитариста временно занимал сессионный музыкант Валерий Падуков (Минск).

   По масштабам своим «Рок-кола» ничем не уступал столичным фестивалям, а в некоторых отношениях и превосходил их – тут тебе и проживание участников в пансионатах и гостиницах, и питание в уютных кафе по всему городу, и оплата транспортных расходов, и гонорар за выступление – всё вместе невиданная для беларусского рокера роскошь (по отечественным меркам). В отношении саундчеков, работы звукорежиссёров, обслуживания аппаратуры – никаких вопросов, всё на высоком профессиональном уровне. Информационные нюансы – приглашения, регистрация, программки, бэйджи – всё налажено, масса молодых людей задействована, как волонтёры, курьеры, распространители и т. д.

    Что сказать – здесь наблюдалась великая организаторская работа, которая, в общем-то, должна быть обычным делом, если не сказать – обязательным условием. Но на тот момент – для регионального фестиваля – стала скорей редким исключением. И руководил этой работой не кто иной, как Аниса (незабываемый и непревзойдённый Сергей Анищенко, знакомство с которым у White Night Blues состоялось год назад на витебском фестивале «Рок апоўначы»).

    Всего, около 35 групп участвовало в новополоцком рок-празднике. Кстати, примерно столько же было на вчерашних «Больших манёврах». Но самое удивительное, что за исключением, наверно, двух команд, участники этих глобальных рок-форумов не повторялись. Итого, за четыре фестивальных дня в Минске и Новополоцке выступило примерно шесть с половиной десятков полноценных, дееспособных творческих коллективов!

    Это были, воистину, счастливые времена беларусского рока!

1 Рок-Кола2001.jpg

White Night Blues на фестивальной сцене «Рок-Кола-2001».

2 Леша Половченя Рок_Кола.jpg

Алексей Половченя за ударной работой.

3 С Анисой.jpg

White Night Blues с Сергеем Анищенко (справа).

4 С Орловым.jpg

С некоторыми членами жюри «Рок-Кола-2001». Второй справа—Роман Орлов (экс-«J.Morse», «Ў»).

5 По приезде.JPG

Редактор местных андеграундных изданий Саша Зьніч (на снимке справа) появился в гостях сразу же по приезду White Night Blues из Новополоцка (2.07.2001)—он очень интересовался всеми событиями, происходившими на “Больших манёврах”  и на “Рок-Коле”. По его просьбе участники фотосессии облачились в  “манёвровские” бэйджи.

6 После Рок_Кола.jpg

Саша Зьніч собирался писать некоторый материал для одного из своих самиздатовских  журналов. Это фото с дипломом гостя “Рок-кола” и бэйджом члена жюри прилагалось к горячему репортажу (возможно, статья хранится где-то в самиздатовских архивах).

7 (11).jpg

Диплом гостя Новополоцкого фестиваля.

8 (7).jpg
9 (11).jpg
10 (9).jpg
11 Письмо Анисы2 (1).jpg

Звоните

T. +375 (29) 557-87-95

(mob., Viber, Telegram, WhatsApp)

Пишите

nestary@yandex.ru

Заходите

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Whatsapp
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2023 Юрий Нестеренко.
 

bottom of page