Мозырь, Байк-Фэст, 7-9 июля 2007
Юрий Нестеренко
Музыкант / Писатель
Acerca de
Караван “Пилигримы”, 18 июля 2001, Могилёв

Культурно-просветительный караван “Пилигримы”, 18 июля 2001, Могилёв, Ледовый дворец, клуб «Айсберг».
Масштабы этой мега-акции с участием беларусских рок-групп (другими словами рок-фестиваля, растянувшегося на месяц) очень впечатляют даже сегодня, через двадцать лет после его проведения. «Караван рок-пилигримов» на некотором количестве фестивальных автобусов за месяц объехал около трёх десятков городов, практически всю страну с севера на юг и с востока на запад. К тому же, по дороге не оставляя без внимания посёлки, городки, станции, центральные усадьбы и т. п., где часто устраивались просто акустические концерты во время остановок. В легенде остались два маршрута, которые шли то параллельно, то перпендикулярно, и в итоге пересеклись сначала в Минске, а потом – на финальном концерте в Бресте.
Во всех городах к рок-пилигримам присоединялись местные команды, как минимум, на один концерт. Но, после выступления, на самой, что ни на есть демократической основе, любая группа могла продолжить путь с караваном и принимать участие во всех последующих концертах, заявленных по маршруту следования. Или же выбрать для себя определённый отрезок гастрольного пути (исходя, например, из наличия свободного времени музыкантов или желания выступить в конкретно обозначенных городах). Нужно было только написать что-то типа заявления и указать, сколько человек добавляется, и по какому маршруту.
Все участники обеспечивались жильём в местных гостиницах и питанием в точках общественного питания в любом городе. Проезд, как уже было сказано, осуществлялся на полдесятке автобусов на каждой из маршрутных линий «пилигримовского» каравана. По прибытии музыкантов, местные организаторы в каждом городе, по заранее согласованным договорённостям, выставляли большой сценический комплект аппаратуры, а остальной необходимый минимум инструментов и оборудования музыканты везли с собой.
White Night Blues выступили только в Могилёве. Это было, по сути, третье выступление группы в новом составе. Понемногу начинали звучать, находя свой оригинальный саунд, играть стали уверенней, несмотря на почти полное отсутствие репетиций в последнее время. В могилёвском клубе «Айсберг» выступили в целом неплохо.
Несмотря на предложение Нестеренко, Половченя и Падуков не смогли поехать с «пилигримами» дальше, да и с музыкантами старого состава не удалось договориться – все были заняты на основных работах.
Тем не менее, караван отправился в свой путь, оставив о себе много тёплых воспоминаний. Остались некоторые материалы, но не фотографии – возможно, кто-то и снимал эти концерты, однако в архиве группы никаких снимков не сохранилось.


Девиз «Пилигримов».

Несколько слов о движении.


Участники могилёвского концерта через много лет так и не смогли уточнить вопрос о дате прибытия «пилигримов» в родной город. Сдаётся, истина была где-то рядом – несмотря на заявленную на афишах дату 17 июля, возможно, концерт состоялся на следующий день.
На этом компьютерном анонсе не указана одна группа, которая выступала в Могилёве – Jizel’s Band, видимо, попав в категорию «и другие…». Сам анонс выполнен на фоне заявки от дирекции «Каравана», таинственными путями пришедшей на имя Ю. А. Романова – самого андеграундного беларусского редактора самых что ни на есть самиздатовских могилёвских изданий, связанных с неформальной рок-музыкой бывшего СССР и пост-советского пространства.
Юрий Альбертович официально работал тогда в редакции «Весніка Магілёва», где в скором времени и появилась статья о «Караване пилигримов» в городе, которую можно прочитать ниже.
