Мозырь, Байк-Фэст, 7-9 июля 2007
Юрий Нестеренко
Музыкант / Писатель
"Рок апоўначы", Витебск, июль 2000,
Площадь Тысячелетия

Фестиваль в то время проводился ежегодно в рамках “Славянского Базара”. “Рок апоўначы” был своеобразным “фестивалем в фестивале”, альтернативной площадкой в противовес другим фонограмным и попсовым сценам города. Здесь собирались именно рок-команды – играющие “вживую” в самых разнообразных стилях и направлениях – в основном из Беларуси, но было также достаточно много групп зарубежных.
Через два десятка лет вспомнить кого-то из иностранных гостей затруднительно, первое что приходит в голову – группа “Спринт” из Болгарии. В Витебске ребята играли что-то примерно в стиле No Doubt с черноволосой вокалисткой перед микрофоном (кстати, совершенно неожиданно “Спринт” в своё время засветились на фестивале “Make Blues, Not War” в Киеве с сильной блюзовой программой; на этом фестивале, к слову, хэдлайнером был экс-гитарист Bluesbreakers и Rolling Stones Мик Тэйлор).
Возвращаясь к “Рок апоўначы”, также запомнилась немецкая команда «Blues On» из Германии. Ребята великолепно подготовили свою программу, импровизационно разыгрывая перед зрителями действо в стиле «Братьев Блюз».
В начале 2000-х, сцена, на которой проходил “Рок апоўначы”, обычно ставилась на Площади Тысячелетия, в самом центре города, в живописном месте на берегу Двины. Всеми организационными вопросами (звук, свет, транспорт, приглашение музыкантов и т.д.) занимались участники витебской группы «Вокзал», в частности их лидер, вокалист и гитарист Женя Ковалевский. Они же приглашали каждый год традиционного для Витебска и Полоцка ведущего всех значимых рок-мероприятий, знаменитого Анису.
White Night Blues оказались «в нужном месте и в нужное время». На своё второе выездное выступление (после Бреста) музыканты приехали по договорённости с Ковалевским. Непосредственно перед концертом познакомились с Сергеем Анищенко (Аниса), что стало гарантией последующих выступлений группы White Night Blues на легендарном фестивале «Рок-Кола» – главным организатором которого и был Аниса, – а знакомство с этим замечательным человеком переросло в многолетнюю дружбу.
В Витебск группа прибыла в таком составе: барабанщик Степан Бобков, басист Алексей Чёрный и Юрий Нестеренко, гитарист и вокалист. Фотографий с витебского выступления сохранилось совсем немного, большинство их сделано на плёночный фотоаппарат «Зенит», который Нестеренко по случайности захватил с собой.
.jpg)
Накануне отъезда в Витебск, музыканты встретились на репетиционной точке в Могилёве, которая размещалась в подвале кинотеатра «Космос». Так случилось, что заведовал ей на тот момент, как раз, барабанщик Стёпа Бобков.
.jpg)
На генеральной репетиции за пару часов до поезда на Витебск.
.jpg)
White Night Blues перед сценой “Рок апоўначы”.
.jpg)
В центре – знаменитый витебский растаман, автор и исполнитель на разных экзотических инструментах музыки в стиле рэггей – Эдик Юдовин, который с 2010-х годов продолжает своё растафарианское паломничество в Израиле.
.jpg)
Валера Усов, барабанщик группы Вокзал (слева), в процессе подключения инструментов для музыкантов группы «Blues On» (на снимке по центру и справа – «блюзоновские» гитарист и басист).
.jpg)
Тысячи приезжих музыкантов где только не размещались на постой в фестивальном Витебске. Например, группа Blues On проживала в реабилитационном центре воинов-интернационалистов. Группе же White Night Blues довелось жить в другом экзотическом месте – в двухэтажной даче, которая стояла прямо над обрывом крутого берега притока Двины – речки Лучёса. За невероятно чистой и вкусной водой (особенно с утра, после ночного выступления) ходили к прибрежному роднику.
.jpg)
Возвращение «на базу» с живительной родниковой водой.