Мозырь, Байк-Фэст, 7-9 июля 2007
Юрий Нестеренко
Музыкант / Писатель
Могилёв, 11 декабря 1999,
ДК "Веснянка"
Последний эшелон
Такое необычное название получил рок-фестиваль, прошедший в Могилёве 11 декабря 1999 года. Инициатором проведения в городе подобного рода мероприятий в конце 90-х был неутомимый Клайд Эрман, он же Дядька Клайд, он же Саша Касабуцкий (1975 – 2020). В помощь ему всенепременно подключались соратники по неформальному молодёжному объединению «В тихом омуте…»
.jpg)
История в картинках
.jpg)
Клайд
Эта команда активных, увлечённых своим делом людей, сделала немало музыкальных мероприятий. И если раньше можно было говорить про тусовки, сначала городского масштаба, потом областного и республиканского, то в декабре девяносто девятого организаторы замахнулись никак не меньше, чем на международный фестиваль.
В числе иностранных гостей значились три группы из Украины – «Brem Stocker» (Ровно), «Тиха думка» (Ковель), «Chant Moulin» (Ровно), а также панк-команда из российской столицы с грозным названием «Банда четырёх». Из отечественных коллективов участвовали «Железная логика» (Минск), «Титул» (Орша), «Эйн-Соф» (Могилёв), «Авангардшкола» (Слуцк), «Интервенция Джа» (Могилёв).
Здесь также случился дебют доселе никому не известного трио «White Night Blues» из Белынич (музыканты в тот момент утверждали, что это вовсе не группа, а разовый проект, подготовленный специально для данного фестиваля). Сейчас-то уже всем хорошо известно, что этот «разовый проект» растянулся с лёгкой руки организаторов «Последнего эшелона» на два десятка последующих лет.
К сожалению, фотографий с выступления группы на «Последнем эшелоне» не сохранилось, но остались снимки, где запечатлена реакция публики в момент концерта «White Night Blues». Что полностью совпадает с описанием господина Шума в его фестивальном отчёте или «воспоминаниях о некоторых музыкальных событиях первого месяца зимы», которые он представил на суд читателей в своём журнале. Совсем недавно этот чудом уцелевший номер был найден на полках кое-кого из рок-архивариусов. Вот что в нём было написано:
«Едва музыканты появились на сцене, как я узнал одного из них – гитарист Эйн-Соф, Юрий Нестеренко. Двое других, судя по всему, приехали из Белынич. Возраст и то, как слаженно и умело управлялись с инструментами музыканты, предельно ясно давали понять, что на сцене настоящие профессионалы. И первая композиция легко доказала это. Романов впереди пил вино из горла, отвлекая этим меня (Блин! Интересно-то как!), а зрители уже аплодировали успешно начатому выступлению. И тут г-н Нестеренко всех ошарашил. Это, по его словам, ещё не выступление, а маленькая разминка! Оп-па! И вот тут началось выступление! Волна блюза офигительного качества и мелодичности ворвалась в этот зал так легко и стремительно, что все, онемев, сидели несколько минут, попросту балдея от такого поворота событий. И тут не выдержал Романов. Он рванул к сцене и начал со знанием дела танцевать. Вокруг становилось всё жарче и жарче. Вдруг, из-за сцены выскочил Змей и, очутившись рядом с Романовым, поддержал инициативу. К сцене со всех сторон начали сбегаться люди! Я никогда не видел, чтобы такая куча народа под сценой танцевала, никогда! Именно танцевала, не кидалась и не душилась, а танцевала старый добрый блюз и рок-н-ролл! Танцевали и в одиночку, как могли, как умели, и парами, прижавшись друг к другу щеками. Как это было здорово, господи, как было приятно всё это видеть и чувствовать!
Ну, а музыканты, вдохновлённые такой отдачей публики, взялись за дело с двойным энтузиазмом. Песни группы чередовались со старыми инструментальными хитами, гитарист наворачивал одно соло сложнее другого. На лицах музыкантов блуждали счастливые улыбки. А когда на сцену выбежал саксофонист из Лаус Дэо и закатил импровизацию, все попросту взвыли от восторга! Я не думал, что являюсь поклонником блюза, но та сила, что потащила меня к сцене, говорила именно об этом!
Эх! Побольше бы подобного качества музыки на нашей сцене, побольше бы такого праздника!...»
Our Clients


.jpg)
В центре Юрий Романов (в пиджаке), за ним известный могилёвский бас-гитарист Саша Кротов, левее – легко узнаваемый Тимофей Яровиков, а перед ним самая жизнерадостная и активная девушка на выступлении White Night Blues по имени Таня (на фестивале она получила второе – почётное тусовочное – имя Танча за свою невероятную фестивальную активность).
.jpg)
На переднем плане – Змей Размахивающий (Даниил Карпенко, лидер группы Эйн-Соф).
.jpg)
Илья «Сочник» Долженков, басист Эйн-Соф с бас-гитарой, одолженной на время выступления у White Night Blues. За девушкой-вокалисткой – на заднем плане, за кулисами, стоит барабанщик White Night Blues Сергей Ращуков. Рядом с ним (сидит на стуле) – легендарный вокалист группы "Револьвер" Толик Варламьев. К сожалению, больше ничего из фотографий не сохранилось.
Ниже приводится полный текст репортажа господина Шума в первом номере его журнала:
.jpg)



