Мозырь, Байк-Фэст, 7-9 июля 2007
Юрий Нестеренко
Музыкант / Писатель
"Большие манёвры"
Минск, Дворец культуры МТЗ, 28-29 июня 2001

Словно предрекая беларусской рок-музыке нелёгкую судьбу в условиях маневрирования в зоне недостаточной видимости (слышимости, движимости, организованности), назывался большой столичный рок-фестиваль, который стал финалом целой серии отборочных «Рок-манёвров», проходивших в течение второй половины 2000-го – первой половины 2001-го года в Минском «Рок-кафе». Организовать такой трудоёмкий и длительный процесс взялась «Рок-лига» под руководством Игоря Жуковского.
Ежемесячные мероприятия (своеобразные предварительные мини-фестивали, на которых выбирались кандидаты-финалисты), проводились под названиями, соответствующими стилю их музыки. Например, «Метал-манёвры», «Панк-манёвры», «Фолк-манёвры», «Блюз-манёвры» и т.д. Отбор осуществлялся путём голосования зрителей.
Группа «White Night Blues», по логике развития событий, оказалась в нужной им категории блюзового направления. Дебютировав на одном из сборных концертов в «Рок-кафе» в сентябре 2000-го, уже в октябре WNB стали победителями «Блюз-рок-Манёвров».
Кстати, сентябрьский концерт стал для группы столичным дебютом – до того в Минске музыкантам играть не приходилось. Это был очень полезный опыт, потому что уровень выступлений рок-команд в столице был на голову выше среднестатистического по стране – это касалось и местных музыкантов, и приезжих (подробнее о выступлениях в «Рок-кафе» см. раздел «История»). Поэтому, было кого послушать, было на что посмотреть, и, конечно, завязались знакомства с коллегами из разных городов.
На осеннем отборе «White Night Blues» выступали в составе: Александр Шилин на басу, Степан Бобков на барабанах, на гитаре с вокалом оставался Юрий Нестеренко. Однако, после того, как этот состав победил в своей номинации, в конце года ритм-секция в количестве «оба-два» дружно покинула группу. Через год Шилин и Бобков воссоединились с Нестеренко в его параллельном с WNB проекте «Нестор-Бэнд» (позже Nestary Band). Но на период начала 2001 года лидеру «White Night Blues» пришлось искать других басиста и барабанщика, чтобы выступить в финале грандиозной рок-акции, задуманной «Рок-лигой».
На басу оказался сессионный музыкант из группы «Эгоист» Валерий Падуков. Место за барабанами занял Алексей Половченя (параллельно пробовавший себя в качестве перкуссиониста в фолк-проекте своего брата Андрея Половчени под названием «Округ Свободного Искусства»).
На протяжении полноценных фестивальных дней больше тридцати групп выступили на двух сценах. На Большой сцене концертного зала – финалисты. А на Малой сцене («Рок-кафе», этажом ниже) – группы, участвовавшие ранее в концертах и мероприятиях «Рок-лиги».
Качество фотографий оставляет желать лучшего, но, тем не менее, они сохранились.
На фестивальной сцене 29 июня 2001 года
.jpg)
.jpg)
Валерий Падуков
.jpg)
White Night Blues в излюбленном формате трио (бас, барабаны, гитара-вокал). На барабанах Алексей Половченя.
_JPG.jpg)
Алексей Половченя на Большой сцене в составе группы О.С.И. (между лидером коллектива (в центре) и девушкой-флейтисткой (слева) играет на перкуссии).
.jpg)
У «Рок-лиги» было всё серьёзно – поздравления, вручение памятных дипломов – в общем, «всё, как у людей»))).
.jpg)
С Игорем Жуковским в пресс-центре фестиваля «Большие манёвры» во Дворце культуры МТЗ.
.jpg)
С Сергеем Трухановичем, тогда гитаристом группы «Крама», в сквере перед ДК МТЗ обсуждаем возможность будущего сотрудничества (через месяц «White Night Blues» будет выступать в совместном с «Крамой» концерте в Белыничах, подробнее см. раздел «История»).
.jpg)
После фестивальных выступлений в фойе ДК МТЗ с Сашей Камлюком – слева в оранжевой футболке – потрясающим гитаристом группы «Эгоист». С ним запишем в будущем много хороших песен («Неба навокал», «Синдром Вавилона», «Адкажы» и др.). Справа Юра Евсеев – друг «White Night Blues», неоднократно помогавший с размещением, передвижением, проживанием и с другими вопросами.
.jpg)
Для истории остались коллекционные раритеты – фестивальный значок, бейдж, программка и др.
.jpg)
Фестивальная афиша.

Вверху: Бедлам (Могилёв), Splenetic (Минск); внизу: Killкитау (Минск), Атоми (Минск). Фото Локи.

Вверху: Jazzgrover (Минск),ТТ-34 (Гомель); внизу: Гаер (Минск), Папенкинз Бэнд (Минск). Фото Локи.

Сверху вниз: Питер Пен (Орша), Вертикальный взлёт (Минск), Округ Свободного Искусства (Могилёв). Фото Локи.

Слева: Morbid Victory (Минск); справа вверху: Сампроцесс (Минск); справа внизу: Жнюв (Минск). Фото Локи.
.jpg)
Расписание фестиваля
Прилагается интервью Игоря Жуковского, данное им накануне фестиваля «Большие манёвры» корреспонденту «Музыкальной газеты».
.jpg)
.jpg)