Мозырь, Байк-Фэст, 7-9 июля 2007
Юрий Нестеренко
Музыкант / Писатель
Acerca de
“Грифомания”, 2.12.2006, Минск, Дворец культуры МТЗ

В начале ноября 2006 White Night Blues окончательно оторвались от места своего рождения – маленького городка Белыничи. Ещё в субботу, 6 ноября Юрий Нестеренко уехал в Могилёв на литературно-музыкальный шабаш под названием “Прыпынак Канцавы” (пока что являясь работником Белыничского Центра культуры), а уже в понедельник, 8 ноября, прибыл на работу и написал заявление об увольнении. Таким образом группа, наконец, отправились в свободное плавание по городам родной страны и соседних государств.
Первые знаковые выступления состоялись 1 и 2 декабря в Минске. Вначале значился сольный концерт White Night Blues в клубе Граффити (просьба не путать старое доброе заведение, основанное при содействии и под руководством господина Ветра (где с десяток лет музыкальным директором трудился известный продюсер Павел Каширин) с впоследствии существовавшей «конторой», которая ловко использовала авторитет и раскрученный бренд своих предшественников).
Павел Каширин организовывал огромное количество мероприятий, а их очерёдность была расписана на месяцы вперёд. Тем не менее, нашлось «окошко» в расписании концертов для выступления WNB в ближайшее на тот момент время. Эта дата была важна ещё и потому, что на следующий день должно было состояться выступление группы в рамках международного фестиваля гитаристов «Грифомания».
О нём дальше и пойдёт разговор:
Фестиваль организовал Юрий Владимирович Решетников, музыкальный журналист, ведущий радио- и теле-передач, меломан, коллекционер и знаток рок-музыки. Он собирал для участия в фестивале самых разноплановых гитаристов очень высокого уровня – в основном из Беларуси, но почти в каждом фестивале участвовали приглашённые артисты из Украины и России. В планах было также расширение географии (например, велись переговоры с бывшими беларусскими, а теперь иностранными супер-гитаристами Виктором Смольским (Германия) и Александром Растопчиным (США).
На афишах было указано: «Рок, джаз, блюз, фламенко», но это далеко не все стили, которые были представлены в разные годы. Были и современная классика, и авангард, и спид-метал, и экспериментальные электронные проекты. В общем, гитарное искусство во всех его проявлениях.
Юрий Нестеренко был не просто приглашённым музыкантом. Дело в том, что в 2001 – 2003 годах Юрий выпускал журнал под названием «Грифоман». Это было самостоятельное издание о современной гитаре. Нестеренко, как главный редактор, намеренно выбрал название, которое бы связывало журнал с таким мощным культурным проектом в области отечественной и международной гитарной музыки, как фестиваль «Грифомания». Он убедил Решетникова, что таким образом будет поддерживаться и укрепляться идея объединения гитаристов и развития гитарного движения, и Юрий Владимирович согласился на использование журнального названия, которое бы отсылало к названию фестиваля.
Пришло время и самому редактору попробовать свои силы на сцене. На «Грифомании-2006» Нестеренко открывал второе отделение сольным номером на акустической гитаре. Пьеса по странному совпадению называлась совсем не приветственно: «Прощание». Но это была всего лишь игра слов, и после первого номера музыканты White Night Blues присоединились к своему гитаристу и сыграли подготовленную программу, куда входили инструментальные пьесы фанк-блюз-рокового характера, а в конце был исполнен медленный блюз на беларусском языке “Знаю столькі пяшчотаў”.
В фестивале также принимали участие: два талантливых дебютанта, которые позже стали знаменитыми рок-гитаристами – Александр Григорьев и Александр Целуйко; экзотическая дива с электроинструментом, исполняющая гитарный электро-поп – Ирина Игнатюк (все в первом отделении). Вторая фестивальная часть начиналась, как уже было сказано, с White Night Blues; затем играл интересный джазовый музыкант Игорь Пилипенко; далее выступал Андрей Войцеховский – мастер по исполнению музыки фламенко; заключительный блок играл Владимир Петрович Угольник, представив гитарный ураган, в котором сплелись блюз, джаз, рок-н-ролл. Он же начинал фестивальный джем, на который по желанию выходили все участники концерта.

.jpg)
White Night Blues представляют замечательные ведущие Ирина Львова (АвтоРадио) и Алексей Шедько (актёр театра и кино, автор-исполнитель, рок-музыкант).
.jpg)
Обаятельной Ирине Львовой прекрасно удавалось размещать по сцене гитаристов-неформалов.
.jpg)
Больше всего фотографий с фестиваля 2006 года – с Владимиром Угольником. Что говорит о его большой популярности у столичной публики. Справа внизу – Нестеренко загадал желание, оказавшись между двумя Владимирами Петровичами (слева – В. П. Угольник, в прошлом участник легендарных групп «Пане-Браце», «Верасы», гитарист чешского оркестра «Praha Cirk Centrum» и польского «Cyrk Peniny», а на момент съёмок – доцент кафедры эстрадного искусства БГУКИ; справа издатель, бессменный руководитель компании «Ковчег» В. П. Кузьмин).
.jpg)
Слева вверху – музыканты группы White Night Blues с Владимиром Угольником.
_JPG.jpg)
Во время фестивального джема – слева интересный и оригинальный джаз-роковый гитарист Игорь Пилипенко.
.jpg)
Джем.


.jpg)
Юрий Владимирович Решетников – главный идеолог и организатор фестиваля.
.jpg)
В нижерасположенных снимках приводится архив фестиваля от журнала «Грифоман»: хэдлайнером «Грифомании-2002» был знаменитый московский гитарист, основатель всероссийской школы тэйпинга Дмитрий Малолетов (в прошлом минчанин, студент Минского института культуры, ученик Владимира Ткаченко).
.jpg)
Слева: с прекрасной гитаристкой Татьяной Копенковой перед её выступлением в дуэте с Владимиром Угольником. Справа вверху: Малолетов и Нестеренко вместе с классным рок-гитаристом Виктором Новаком. Справа внизу: великолепные гитаристы Сергей Труханович, Светлана Паклина (творческий псевдоним Ласма, вскоре после фестиваля эмигрировала в Германию), Валерий Песляк за кулисами фестивальной сцены.
.jpg)
Вверху: Трио Big Val, Svet & Al вместе с Дмитрием Подберезским (в джинсах и в синей рубашке) и Юрием Нестеренко (справа).
Внизу: группа «Столица» и гитарист Игорь Волков.
.jpg)
Ведущий «Грифомании-2002», председатель Клуба Гитаристов Беларуси – Олег Копенков (с Владимиром Угольником (вверху) и Татьяной Копенковой (внизу).
.jpg)
Вот чего нам не хватало — это минского «метала»! Гит арист Алексей Бумин и группа Deadmarsh.
.jpg)
Дмитрий Подберезский и Валерий Прохожий (Big Val) с присоединившимся к ним Вячеславом Фёдоровым (экс-Мадера Хард Блюз, экс-White Night Blues).

Юрий Нестеренко презентовал первый выпуск журнала «Грифоман» Юрию Владимировичу Решетникову на ступеньках «Белтелерадиокомпании».
.jpg)
Сцены из Закулисья.

В данном случае – пропуск за кулисы в качестве редактора «Грифомана».
%20(1).jpg)
Слева Игорь Волков, справа Пит Павлов с одним из своих проектов.
.jpg)
Слева: бас-гитарист Валерий Падуков, Пит Павлов и Александр Камлюк. Справа: Сергей Труханович и Дмитрий Подберезский в атмосфере тёплой дружественной встречи за кулисами «Грифомании»-2002.
%20(1).jpg)
Гитарист Влад Мазуркевич представляет джаз-роковую программу.
%20(1).jpg)
Слева гитарист-классик Вячеслав Тарлецкий, справа выступление виртуозного рок-гитариста Александра Камлюка.